Дополнительные услуги
Акции
Публикации

06.07.2020 Выход из кризиса

20.01.2020 Так сколько может провести за рулем водитель

23.10.2019 хитрый белорус
Инспектора обнаружили отключение тахографа

Поиск по сайту

Выход из кризиса

06.07.2020

Выход из кризиса

Эту статью я написал еще в далеком 2015 году. https://proza.ru/2015/02/03/2422
Некоторые ее персонажи сидят за решеткой, другие ушли на повышение, законы пишутся другие, но общий смысл не изменился. Актуально и сейчас.

Андрей Козьяков
Согласно статьи в газете КомерсантЪ Минестерство Экономики РФ предложило антикризисный план, согласно которому вводиться мораторий на ужесточение контроля за бизнесом.
Позиции доклада Алексея Улюкаева косвенно подтверждают ранее озвученные представителями малого бизнеса просьбы.

Суть просьб: не мешайте работать!
Еще в 2008 году в газете Ведомости Михаил Малыхин предложил в течении 2х лет ничего не менять в законодательстве.
Да, в законодательстве немало "дыр", упущений, неточностей, однако изменения законодательства приводят к наростающему хаосу. Мало того, законотворцы излишне спешат, подготавливая документы, из-за чего в них оказываются новые "дыры", которые в свою очередь латаются новым законом, которые готовиться все в той же обстановке спешки.
Между тем несколько представителей бизнеса, опрошенные в статье утверждают, что не столько им мешают неточности законодательства, как постоянное его изменение.
Автором предлагалось заморозить все законопроекты, изменения в требования, регламентов и отчетной документации на 2 года. По мнению Михаила Малыхина 2 года перерыва позволят не только стабилизироваться и развить бизнес, но и чиновникам подготовить нормальный свод законов, уже лишенный явных недостатков.
Примеры недостатков в области тахографов ужасны. Это и циклические ссылки (первая редакция 319 приказа минтранса), и выход технических требований за 2 недели до вступления в силу (36 приказ минтранса) и смешные опечатки ("3.1 тахограф: Автоматическое бортовое техническое устройство для непрерывной индикации и регистрации пройденного пути и скорости движения АТС, времени работы и отдыха водителя, призванное обеспечить выполнение законодательных и нормативных требований, обеспечивающих гармонизацию социальных и коммерческих взаимоотношений в сфере транспорта, а также ОПАСНОСТЬ дорожного движения." ГОСТ Р 53831-2010).
Прошло 6 лет и теперь уже из уст чиновника мы слышим подобное заявление.

Но Алексей Улюкаев решил пойти дальше:
"Предлагается также деактивировать на время работу системы обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов (ОПО), сохранив обязательность страхования только для объектов первого класса опасности. Предлагается также в апреле рассмотреть вопросы о переносе срока вступления в силу сборов за использование на федеральных автодорогах тяжелых грузовиков (свыше 12 тонн; 3,5 руб. за 1 км) и об обязательной установке тахографов на коммерческом автотранспорте."
Таким образом, согласно предложений министра, исключается так же мероприятия, направленные на повышение безопасности. При этом нет ни слова о снижении бремени на граждан (давайте ОСАГО отменим). Опять в льготных условиях почему-то должны оказаться олигархи, владельцы нефтеперерабатывающих заводов, АЗС, химического производства.
К тому же под соблюдение требований законодательства бизнес приготовил свои решения (в сфере тахографии это около 1000 мастерских по установке тахографов, производство и сборка на территории РФ тахографов, в сфере страхования - брокерские и экспертные фирмы). Все люди, поверившие правительству и приготовившиеся помогать ему, окажутся не у дел.
К тому же отмена уже принятых законодательных актов приведет к той же неразберихе, спешке и "дырам".
Пример - большинство законопроектов, вступая в силу, отменяли ранее принятые, тексты имеют огромное число взаимных ссылок. При отмене новых, старые в действие не войдут. В результате опять отсутствие требований и полный разброд в текстах.
Моя позиция, как человека, как гражданина - ввести мораторий на все изменения в течении 2х лет.
Я прекрасно понимаю, что какие-то изменения необходимо предпринимать, однако делать это надо очень продуманно.
Предложение мое - пусть в свет выходят только те законы, за которые гос дума проголосовала единогласно при 100% явке.
Вот такой критерий необходимости и обдуманности решений мне кажется наиболее разумным.

Генеральный директор ООО "Тахограф+" Козьяков Андрей Владимирович


Возврат к списку